梅シロップを作りました❗ 第8話「シロップ漬けの梅ができたー!😃」
こんばんは! 月村です。
一昨日、ついに! 梅シロップが完成しました!
規定の2週間が過ぎた17日は、
大事なことを先送りする悪い癖が出てしまいました。
明けて18日(木)の朝、
在宅勤務が始まる1時間前、
急に思い立って、最後の仕上げを始めました。
こういうことは、勢いが大事ですからね(^_-)-☆
念のため、ほりぐち農園さんのホームページを確認しました。
そこで、とんでもない文言を目にします。
「1週間から10日で出来上がりです。
保存料、添加物なしの梅シロップです。
やはり、生の梅は腐ってきます。
10日目頃までには、シロップから梅の実を取り除いてくださいね。」
その瞬間・・・私の顔は・・・
いったい、どうして、
2週間だと思い込んだのでしょう・・・
デッドラインを5日もオーバーしていたなんて・・・😢
でも。
最初ですからね。
何事も、失敗はつきものです。
私は、気を取り直して、
最後の仕上げをすることにしました。
まず、梅の実を取り出しました。
45個の梅の実を入れた瓶は、
口が小さかったので、
ミニトングを使って取り出しました。
私が楽しみにしていた、シロップ漬けの梅の実です!
思っていたよりしわしわになってしまいましたが、
感慨深いです!
47個の梅の実を入れた瓶は、
口が大きかったので、てぼを使えました。
こっちの方が楽ですね。
全てのシロップ漬けの梅の実を引き上げました。
タッパに入れて、大切に冷蔵庫に保管しました。
ああ、もう満足です!
ここまででも、私の目的は達成です・・・
え?
あ、でも、やっぱり、
最後までやらなければ、ですよね。
では・・・
やっぱり、続きは明日、ということにします!
お楽しみに!