梅シロップを作りました❗ 最終話「梅シロップが完成しました!😃」
おはようございます! 月村です。
梅シロップづくりの、最後の仕上げの様子を公開します!
念のため、ほりぐち農園さんのホームページによると・・・
15分ほど、火を入れるようなのですが、
その前に、目の細かい布で濾すそうです。
きれいな目の細かい布って・・・ないかな??
それで、三角コーナー用のネットを代用することに。
目が細かいし、使い捨てだからちょうどいいかなと。
一応、熱湯につけて殺菌処理をしておきました。
でも・・・考えてみたら、
目の細かい布に比べたら、めちゃくちゃ粗かったんじゃ・・・??
う~~ん、打つ手打つ手が裏目に出ているような。
いや、初めてだから、仕方ない!(笑)
かくして、裏漉しした梅シロップは、
無事、鍋に移されました。
弱火で15分間くらい、火にかけるとのこと。
沸騰しないように気を付けながら、
あくを取っていくとのこと・・・
・・・
・・・
・・・
あれ?
15分たったけど、
あくも浮かんでこないし、
沸騰する気配もない・・・
怖くなったので、
温度を計ってみました。
75℃・・・
温度が上がり切っていないような・・・
これ、厚い鍋を使ったからじゃないかな??
鍋が熱せられるのに、えらく時間がかかったのかも。
終盤で、次々に悪手を放つ
詰めの甘い将棋指しのようです・・・とほほ
こうなったら、あくが浮いてくるまで待つ!!
沸騰しそうになるまで待つ!!
そうやって待ちに待っていると、
ようやく、あくが浮き始めました。
ところが、あくすくいがありません。
仕方なく、お玉を使いますが・・・
あくをすくうたびに、梅シロップも入ってしまって、
捨てるのがもったいない・・・
雑な性格の私ですが、
こういう時は、なぜか律儀に、
やりすぎるくらいやってしまいます。
あくをすくいながら、
半分くらい捨ててしまいかねないと、
自分で自分が怖くなりまして、
ある程度すくったところで、
切り上げることにしました。
・・・何のために、あくが浮くのを待ったんだろう?
・・・もはや、ネタでしかないですね・・・
・・・まあ、初めてだから!(笑)
火を止めて、冷めるのを待ちます。
しばらくして、
「このまま熱が下がるまで放置していいのか?」
と不安になり、
ええいままよ!と、
冷蔵庫に入れてしまいました(笑)
後で、妻から、
とたしなめられたのは、お約束でした・・・汗
その夜、熱々の鍋もキンキンに冷えたことを確認し、
保管用の瓶などに移しました。
ついに!完成です!
感動的です!ついにやりました!
数々の失敗を乗り越えて、
あまりスマートとは言えないとしても、
なんだか、もう、飲むのが勿体ないくらい、
美しくて、愛おしく感じます!!
泣けます!
もう、今日(6月18日)は、
「梅シロップ記念日」にしてしまおう!
というくらい、満足感に浸りました。
ああ、
だから、神様は、
天地創造を終えられた後、
第7日を祝し、
安息日として、
人間たちに、
日々の働きを休んで、
共に祝う日とされたのだなあ。
なんて、思いました。
冷蔵庫に保管して。
ああ、やっぱり、
飲むのがもったいないなあ・・・
と、思っていたら・・・
長男くんがやってきて、早速サイダー割に・・・
次女ちゃんもやってきて、
いそいそとかき氷を作って・・・
美味しくいただいてました。
ああ、
これ、
アッという間に、
なくなりそう・・・
でも、
創ったからには、
使ってこそ、
食べてこそ、
その恩恵を
享受できるんですものね。
これが、正しい姿なのでしょう。
・・・なくなる前に、
私も、いただかなくちゃ!😃
ということで、
「梅シロップを作りましょう!」シリーズは、
大団円となりました!
最後までお付き合い、
ありがとうございました!