梅シロップを作りましょう❗ 第2話
おはようございます✨😃❗ 月村です(^^♪
梅シロップづくりの第2話です!
一昨夜、ついに始めた、
愛しの梅シロップづくり。
全くの未経験者の私は、
神様の加護を祈りつつ、
ほりぐち農園さんのWEBサイトを参考に、
でも、
いざとなったら、
経験者の妻に助けてもらおうと、
ひそかに画策しながら、
第一歩を踏み出しました。
手順に従って、
まず、4リットル瓶を2つ洗いました。
どのくらい買ってくればいいか、
何の計算もなしに2袋=2㎏買ってきたことで、
どうやら2瓶必要になりそうです。
袋の封を切り、
梅の実たちを、流水で洗います。
そして、
灰汁抜きのために、
1時間ほど、
たっぷりの水に浸しておきました。
時間的に、今日の旅路は、
この梅の実たちの
水気を取るところまでのようです。
しばらくキッチンにおいておいたら、
鍋の中の梅の実たちを見かけた、
妻が一言。
「わたし、水に浸したことないよ」
・・・え?
・・・マジですか?
うむむ・・・たしかに、
レシピや作り方のサイトは、
たくさんありました・・・
どうやら、
妻の経験値とは、
違うルートを選んでしまったようです。
のっけから、
いきなりつまずきました。
はや、心が折れそうに・・・
いやいや、何事も、
やってみなくちゃ分かりませんよね。
乗り掛かった船です。
とにかく、
最後まで行ってみましょう!
ということで、
ドキドキワクワクの、
次回をお楽しみに!